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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
12/01/2007 |
Data da última atualização: |
07/03/2019 |
Autoria: |
ALMEIDA, L. M. de M. C.; PAULILLO, L. F.; FERRANTE, V. L. S. B. |
Título: |
Segurança alimentar e consórcios de produtores rurais: possibilidades de formação de redes de capital social no território citrícola paulista |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Econômica do Nordeste, Fortaleza, v.37, n.3, p.398-421, jul./set. 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Apresenta e discute redes alternativas no âmbito das políticas públicas de proteção social, que possam amenizar o processo de exclusão social dos pequenos e médios produtores de laranja e, ao mesmo tempo, eliminar o aviltamento das condições de trabalho dos trabalhadores assalariados rurais. Neste sentido, o artigo apresenta um caso concreto de formação de uma rede de capital social em torno do tema da segurança alimentar local. Mostra como mecanismos institucionais via políticas públicas participativas e organizações locais podem promover o desenvolvimento rural local com possibilidades de inclusão social. Toma a segurança alimentar de maneira ampla, de forma a abarcar não somente as condições de saúde das pessoas, de higiene dos alimentos e da autenticidade da produção, mas também a melhoria das condições de renda e emprego de pequenos agricultores e trabalhadores rurais. Aborda o sistema de consórcios de produtores rurais como novo modelo organizacional coletivo na dinâmica da rede citrícola pau lista. Conclui que as redes de proteção apresentadas através da política de segurança alimentar local e os consórcios de produtores são novas práticas que rompem com situações de precarização e que, efetivamente, apresentam alternativas de inclusão social. |
Palavras-Chave: |
Capital social; Consórcios de produtores; Exclusão social; Produtor rural; Território citrícola paulista. |
Thesagro: |
Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
Marc: |
LEADER 02066naa a2200217 a 4500 001 1158141 005 2019-03-07 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, L. M. de M. C. 245 $aSegurança alimentar e consórcios de produtores rurais$bpossibilidades de formação de redes de capital social no território citrícola paulista 260 $c2006 520 $aApresenta e discute redes alternativas no âmbito das políticas públicas de proteção social, que possam amenizar o processo de exclusão social dos pequenos e médios produtores de laranja e, ao mesmo tempo, eliminar o aviltamento das condições de trabalho dos trabalhadores assalariados rurais. Neste sentido, o artigo apresenta um caso concreto de formação de uma rede de capital social em torno do tema da segurança alimentar local. Mostra como mecanismos institucionais via políticas públicas participativas e organizações locais podem promover o desenvolvimento rural local com possibilidades de inclusão social. Toma a segurança alimentar de maneira ampla, de forma a abarcar não somente as condições de saúde das pessoas, de higiene dos alimentos e da autenticidade da produção, mas também a melhoria das condições de renda e emprego de pequenos agricultores e trabalhadores rurais. Aborda o sistema de consórcios de produtores rurais como novo modelo organizacional coletivo na dinâmica da rede citrícola pau lista. Conclui que as redes de proteção apresentadas através da política de segurança alimentar local e os consórcios de produtores são novas práticas que rompem com situações de precarização e que, efetivamente, apresentam alternativas de inclusão social. 650 $aSegurança Alimentar 653 $aCapital social 653 $aConsórcios de produtores 653 $aExclusão social 653 $aProdutor rural 653 $aTerritório citrícola paulista 700 1 $aPAULILLO, L. F. 700 1 $aFERRANTE, V. L. S. B. 773 $tRevista Econômica do Nordeste, Fortaleza$gv.37, n.3, p.398-421, jul./set. 2006.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/12/2009 |
Data da última atualização: |
27/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SILVA, M. P. L. da; CARVALHO, R. da S.; SILVA, F. da. |
Afiliação: |
Marcos Paulo Leite da Silva, UFRB; Rômulo da Silva Carvalho, CNPMF; Franceli da Silva, UFRB. |
Título: |
Bioinseticidas vegetais no controle do pulgão preto dos citros Toxoptera citricida (Hemíptera: Aphididae). |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 3., 2009, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho objetivou avaliar o efeito de extratos vegetais de erva cidreira Lippia alba (Mill) N. E. Brown, capim-santo Cymbopogon citratus (DC) Stapf, gengibre Zingiber officinale [Willd] Roscoe, arruda Ruta graveolens L. e mastruz C. ambrosioides L. na forma de decocção e aquosa, no controle de pulgão preto dos citros Toxoptera citricida Kirk. fortalecendo os princípios de agroecologia que envolvem o uso de plantas inseticidas e como alternativa ao uso de agrotóxicos na agricultura familiar. O trabalho foi realizado no Laboratório de Entomologia da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, onde foi estabelecida uma criação artificial de T. citricida sobre mudas de citros. No preparo dos extratos aquosos, utilizaram-se rizomas, folhas e frutos, pesados e triturados em liquidificador e nos extratos por decocção foram pesadas as partes vegetais e aquecendo-as em um becker tampado com o auxilio de aquecedor magnético. Constatou-se que nos extratos obtidos por decocção não foi observada ação bioinseticida sobre T. citricida devido, provavelmente, à perda do princípio ativo por esse método de extração. Os resultados positivos de controle do inseto-alvo ocorreram com os extratos aquosos de mastruz, nas concentrações de 80 e 90 g.ml-¹. e, de gengibre, nas concentrações de 70, 80 e 90 g.ml-1. Conclui-se que os extratos aquosos de gengibre e mastruz podem ser considerados bioinseticidas que controlam o pulgão preto dos citros podendo servir como alternativa para a agricultura familiar. MenosO presente trabalho objetivou avaliar o efeito de extratos vegetais de erva cidreira Lippia alba (Mill) N. E. Brown, capim-santo Cymbopogon citratus (DC) Stapf, gengibre Zingiber officinale [Willd] Roscoe, arruda Ruta graveolens L. e mastruz C. ambrosioides L. na forma de decocção e aquosa, no controle de pulgão preto dos citros Toxoptera citricida Kirk. fortalecendo os princípios de agroecologia que envolvem o uso de plantas inseticidas e como alternativa ao uso de agrotóxicos na agricultura familiar. O trabalho foi realizado no Laboratório de Entomologia da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, onde foi estabelecida uma criação artificial de T. citricida sobre mudas de citros. No preparo dos extratos aquosos, utilizaram-se rizomas, folhas e frutos, pesados e triturados em liquidificador e nos extratos por decocção foram pesadas as partes vegetais e aquecendo-as em um becker tampado com o auxilio de aquecedor magnético. Constatou-se que nos extratos obtidos por decocção não foi observada ação bioinseticida sobre T. citricida devido, provavelmente, à perda do princípio ativo por esse método de extração. Os resultados positivos de controle do inseto-alvo ocorreram com os extratos aquosos de mastruz, nas concentrações de 80 e 90 g.ml-¹. e, de gengibre, nas concentrações de 70, 80 e 90 g.ml-1. Conclui-se que os extratos aquosos de gengibre e mastruz podem ser considerados bioinseticidas que controlam o pulgão preto dos citros podendo servir como alternativa para a agricultu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Afídeos; Citrus sp. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Extrato Vegetal; Inseticida; Lippia Alba. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02288naa a2200217 a 4500 001 1656478 005 2010-01-27 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, M. P. L. da 245 $aBioinseticidas vegetais no controle do pulgão preto dos citros Toxoptera citricida (Hemíptera$bAphididae). 260 $c2009 520 $aO presente trabalho objetivou avaliar o efeito de extratos vegetais de erva cidreira Lippia alba (Mill) N. E. Brown, capim-santo Cymbopogon citratus (DC) Stapf, gengibre Zingiber officinale [Willd] Roscoe, arruda Ruta graveolens L. e mastruz C. ambrosioides L. na forma de decocção e aquosa, no controle de pulgão preto dos citros Toxoptera citricida Kirk. fortalecendo os princípios de agroecologia que envolvem o uso de plantas inseticidas e como alternativa ao uso de agrotóxicos na agricultura familiar. O trabalho foi realizado no Laboratório de Entomologia da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, onde foi estabelecida uma criação artificial de T. citricida sobre mudas de citros. No preparo dos extratos aquosos, utilizaram-se rizomas, folhas e frutos, pesados e triturados em liquidificador e nos extratos por decocção foram pesadas as partes vegetais e aquecendo-as em um becker tampado com o auxilio de aquecedor magnético. Constatou-se que nos extratos obtidos por decocção não foi observada ação bioinseticida sobre T. citricida devido, provavelmente, à perda do princípio ativo por esse método de extração. Os resultados positivos de controle do inseto-alvo ocorreram com os extratos aquosos de mastruz, nas concentrações de 80 e 90 g.ml-¹. e, de gengibre, nas concentrações de 70, 80 e 90 g.ml-1. Conclui-se que os extratos aquosos de gengibre e mastruz podem ser considerados bioinseticidas que controlam o pulgão preto dos citros podendo servir como alternativa para a agricultura familiar. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aExtrato Vegetal 650 $aInseticida 650 $aLippia Alba 653 $aAfídeos 653 $aCitrus sp 700 1 $aCARVALHO, R. da S. 700 1 $aSILVA, F. da 773 $tIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 3., 2009, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM.
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